Новости

19.12.2014  Научно-практическая конференция

22 декабря 2014 года на базе НУЗ «Научный клинический центр ОАО «РЖД» состоится научно-практическая конференция «Цереброваскулярные расстройства, их последствия и фармакокоррекция» для врачей НУЗ ОАО «РЖД».
Подробнее..

15.12.2014  День открытых дверей

Дорогие друзья. 31 января 2015г. приглашаем всех желающих принять участие в дне открытых дверей.
Подробнее..

Патология надпочечников

Надпочечники — парные эндокринные железы, расположены над верхними полюсами почек, состоят из коркового и мозгового вещества.

Кора надпочечников синтезирует несколько гормонов: кортикостероиды (кортизол, кортизон и др.), минералокортикоиды (альдостерон), андрогены (дегидроэпиандростерон). Мозговая часть вырабатывает катехоламины (адреналин, норадреналин).

Гормоны надпочечников помогают сохранить жизнь и здоровье при остром и хроническом стрессе.

Острый стресс длится от нескольких секунд до нескольких минут. Та необычайная сила и легкость, которая появляется в ваших ногах, когда вы убегаете от хулиганов, является результатом действия адреналина и норадреналина. Бледность, сердцебиение, обильный пот и дрожь в теле - также проявление их действия. Катехоламины выделяются в кровь в первые секунды стресса, но быстро разрушаются.

Если стресс затянулся и стал хроническим, то пережить его помогут кортикостероиды. Приведем пример. Допустим, что вы не стали убегать от хулиганов, а под действием адреналина расстреляли их из травматического пистолета, добавив по контрольному выстрелу в голову. Когда рассеется пороховой дым, закончится действие катехоламинов. Зато начнется стресс хронический - следствие, суд, Сибирь. Остаться в живых и вернуться домой помогут кортикостероиды.

Минералокортикоиды поддерживают постоянство водно-солевого обмена при остром (вышивали крестиком, укололи палец и чувствуете, как с каждой каплей крови из вас вытекает жизнь) и хроническом стрессе (заблудились на экскурсии в пустыне, жара, жажда, ни капли воды, лишь змеи да скорпионы кругом).

Патология надпочечников объясняется повышением или понижением их функции.

Причиной повышенной функции может быть опухоль мозгового или коркового вещества надпочечника, патология гипоталамуса и гипофиза как регулирующих органов или длительное введение в организм препаратов глюкокортикоидов с лечебной целью.

Пониженная функция развивается в результате гибели надпочечников по различным причинам (кровоизлияние, воспаление), снижения стимулирующего влияния гипоталамуса и гипофиза и резкой отмены препаратов глюкокортикоидов, если до этого они длительное время вводились в организм.

Основные проявления избыточной продукции кортикостероидов:

  • Артериальная гипертензия. Выявляется в среднем у 75% пациентов.
  • Кушингоидная внешность. Наблюдается не менее чем у 85—90% пациентов. При избыточном образования жира происходит его перераспределение, с накоплением в области шеи («бизоний горб»), живота и груди, при уменьшении жира на конечностях. Лицо при этом приобретает округлую — лунообразную форму.
  • Мышечная слабость, гиподинамия. Наблюдаются более чем у 80% пациентов.
  • Остеопороз. Выявляется почти у 75% больных. Обусловлен повышенным разрушением костной ткани под действием глюкокортикоидов, торможением образования новой костной ткани и снижением всасывания кальция
  • Гипергликемия и нередко — сахарный диабет. Выявляются соответственно примерно у 75 и 20% пациентов.
  • Наличие красно-багровых или фиолетовых «полос растяжения» — стрий на коже (чаще на животе, плечах, бедрах, молочных железах). Наблюдается более чем у половины пациентов.
  • Просвечивание в области стрий микрососудов подкожной клетчатки. Багровый или фиолетовый цвет стрий обусловлен застоем венозной крови в микрососудах клетчатки.
  • Снижение противоинфекционной устойчивости организма. У таких пациентов часто развиваются инфекции: пиелонефриты, циститы, гнойничковые поражения кожи, трахеобронхиты и др.


Патология надпочечников

Проявления повышенной продукции альдостерона.

  • Артериальная гипертензия.
  • Повышение в крови уровня Na+ и снижение уровня К+.
  • Снижение остроты зрения (иногда слепота).
  • Нарушения функции почек.
  • Расстройства нервно-мышечной возбудимости; парестезии, мышечная слабость и гипотония, судороги, вялые (нейрогенные) параличи.

Проявления повышенной продукции надпочечниковых андрогенов

  • Врождённая вирилизация наружных половых органов у девочек (пенисообразный клитор, мошонкообразные большие половые губы). Внутренние половые органы под влиянием андрогенов не меняются: матка и яичники развиваются, как правило, в соответствии с возрастной нормой.
  • Макросомия (увеличенные масса тела и рост новорождённых). Наблюдается как у девочек, так и у мальчиков. В первые годы жизни больные дети растут быстрее, чем их сверстники. Однако в 12—14 лет рост трубчатых костей прекращается, и такие дети остаются низкорослыми, непропорционального телосложения, с сильно развитой мускулатурой.
  • Гирсутизм — рост волос на теле по мужскому типу (он может появиться в возрасте 2—5 лет) в виде избыточного оволосения: на лице (усы, борода), лобке, в подмышечных впадинах, на груди, спине, конечностях.
  • Маскулинизация — развитие мужских вторичных половых признаков у индивидов генетически женского пола. Это проявляется атрофией (гипотрофией) молочных желёз и матки, различными нарушениями менструального цикла или отсутствием менструаций, телосложением по мужскому типу, низким голосом, изменением поведения (по «мужскому типу»: появление властолюбия, стремления к лидерству, увлечение техникой, мужскими видами развлечений и т.п.).
  • Раннее ложное половое созревание мальчиков. Проявляется преждевременным формированием вторичных половых признаков и наружных половых органов, сохранением темпа развития половых желёз, свойственного данному возрасту (отсутствие сперматогенеза) и изменением телосложения (низкий рост, сильно развитая мускулатура, короткие мускулистые ноги — феномен «ребёнок—Геркулес»).

Гиперкатехоламинемия наблюдается при опухолях мозговой части надпочечников — феохромоцитомах. Проявления феохромоцитомы разнообразны, но неспецифичны. Артериальную гипертензию отмечают в 90% случаев, головная боль возникает в 80% случаев, ортостатическая артериальная гипотензия — в 60%, потливость — в 65%, сердцебиение и тахикардия — в 60%, страх смерти — в 45%, бледность — в 45%, тремор конечностей — в 35%, боль в животе — в 15%, нарушения зрения — в 15% случаев. В 50% случаев артериальная гипертензия может быть постоянной, а в 50% — сочетаться с кризами. Криз обычно возникает вне связи с внешними факторами. Часто наблюдается повышение уровня глюкозы крови.

Болезнь Аддисона — хроническая первичная недостаточность коры надпочечников. Для нее характерны:

  • Мышечная слабость, утомляемость.
  • Гипогликемия, дефицит глюкозы в тканях.
  • Уменьшение мышечной массы.
  • Гипотония.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сухость кожи и слизистых, обезвоживание.
  • Нарушение пищеварения.
  • Гиперпигментация кожи и слизистых.
  • Уменьшение оволосения тела, особенно в подмышечной области и на лобке.

Нарушение функции надпочечников – состояния, требующие назначения адекватной коррекции для сохранения качества жизни.